レディーサラダ(三浦大根)で甘酢漬け♪(+茗荷) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- レディーサラダ 4cm位
- 茗荷(みょうが)縦切り 4分の1本分
- *米酢(他の酢でも♪) 30cc
- *砂糖 大匙3
- *塩 少々
作り方
- 1 レディーサラダを薄いイチョウ切りにする。縦切りしてある茗荷は、長いままで漬かりますので大丈夫です。
- 2 *を小鍋で沸騰させ砂糖を溶かす。火を止め1.を入れて(茗荷も)軽くなじませる。鍋の中身全てをジッパー付きビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩置く。揉む必要はありません。
-
3
茗荷を取り除けて器に移したら、茗荷を小口切りしてトッピングして完成
。 - 4 ★残った甘酢50ccは、湯140cc位で割ればホットドリンクになります。
きっかけ
レディーサラダの色が綺麗なので、甘酢漬けにしてみました。一緒に茗荷も漬けておきました。
おいしくなるコツ
茗荷も鮮やかにするには下茹でが必要かと思いますが、手間を省いています。レディーサラダと別色でトッピングのアクセントになります。
- レシピID:1650006654
- 公開日:2014/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません