里芋のポタージュスープ、アーモンド風味 レシピ・作り方

里芋のポタージュスープ、アーモンド風味
  • 約30分
  • 300円前後
naomaco
naomaco
さといものとろみをポタージュにしました。アーモンド粉をプラスするとワンランク上の味になります。

材料(2人分)

  • 里芋 3個
  • 玉ねぎ 半個
  • 長ねぎ 3分の1本
  • バター 10g
  • 白ワイン 少々
  • 200cc
  • 牛乳 200cc
  • 固形スープの素 1個
  • ローリエ 1枚
  • アーモンド 7粒
  • 塩、胡椒 少々
  • ピンクペッパー(あれば) 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、適当な薄さに切り、水にさらして軽くぬめりをとります
  2. 2 玉ねぎと長ねぎをスライスしてバターで透き通るまで炒めます。つぎに里芋を炒めます。(白ワイン少々ふると香りが引き立ちます)
  3. 3 野菜に火が通ったら水と固形スープ、ローリエを加えます。しんなりなじむまで軽く煮立たせ、火をとめ荒熱をとります
  4. 4 荒熱がとれたらミキサーでアーモンドを粉にしてから里芋スープを加え攪拌します。
  5. 5 鍋にもどして牛乳を加え温めます。塩加減をみて胡椒を加え、盛り付けたらお好みでピンクペッパーを振ります。

きっかけ

二日酔いの胃腸にすごくやさしいポタージュを考えました。

おいしくなるコツ

ミキサーさえあれば簡単です。アーモンドは粒を粉にしたほうが香りが良いと思います。

  • レシピID:1650006555
  • 公開日:2014/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
naomaco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る