里芋のポタージュスープ、アーモンド風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき、適当な薄さに切り、水にさらして軽くぬめりをとります
- 2 玉ねぎと長ねぎをスライスしてバターで透き通るまで炒めます。つぎに里芋を炒めます。(白ワイン少々ふると香りが引き立ちます)
- 3 野菜に火が通ったら水と固形スープ、ローリエを加えます。しんなりなじむまで軽く煮立たせ、火をとめ荒熱をとります
- 4 荒熱がとれたらミキサーでアーモンドを粉にしてから里芋スープを加え攪拌します。
- 5 鍋にもどして牛乳を加え温めます。塩加減をみて胡椒を加え、盛り付けたらお好みでピンクペッパーを振ります。
きっかけ
二日酔いの胃腸にすごくやさしいポタージュを考えました。
おいしくなるコツ
ミキサーさえあれば簡単です。アーモンドは粒を粉にしたほうが香りが良いと思います。
- レシピID:1650006555
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません