お魚食べてネ!残った焼き魚「いしもち」で混ぜご飯♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
鯛より安価で淡白な「いしもち」を焼いたリメイクです♪レシピには、添えた漬物は含みません❤・・❤お箸を扱うのが面倒な魚も、ほぐすと食べられる家族もいますね!

材料(1人分)

温かい雑穀ご飯(他のご飯でも!)
1膳
焼いた「いしもち」
1尾
塩昆布
ひとつまみ
あおさ粉
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    魚の身をほぐす。骨から外す程度に。混ぜる内に細かくなります。小骨に注意します。皮も食べられますが、お好みで使うか使わないか決めます。
  2. 2
    ボウル等の中で、ご飯と1.と塩昆布を混ぜる。
  3. 3
    器によそって、アオサを振って完成。

おいしくなるコツ

「いしもち」は、塩麹を塗って一晩置いたものを焼いています。

きっかけ

焼き鮭の残りも良いですが、雑穀ご飯には色的にも白身の魚も合うので作りました。淡白なので、塩昆布を加えています。グッと旨みが出ます。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯塩昆布100円以下の節約料理5分以内の簡単料理その他のさかな全般
関連キーワード
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料理名
お魚食べてネ!残った焼き魚「いしもち」で混ぜご飯♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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