お魚食べてネ!残った焼き魚「いしもち」で混ぜご飯♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 温かい雑穀ご飯(他のご飯でも!) 1膳
- 焼いた「いしもち」 1尾
- 塩昆布 ひとつまみ
- あおさ粉 ひとつまみ
作り方
- 1 魚の身をほぐす。骨から外す程度に。混ぜる内に細かくなります。小骨に注意します。皮も食べられますが、お好みで使うか使わないか決めます。
- 2 ボウル等の中で、ご飯と1.と塩昆布を混ぜる。
- 3 器によそって、アオサを振って完成。
きっかけ
焼き鮭の残りも良いですが、雑穀ご飯には色的にも白身の魚も合うので作りました。淡白なので、塩昆布を加えています。グッと旨みが出ます。
おいしくなるコツ
「いしもち」は、塩麹を塗って一晩置いたものを焼いています。
- レシピID:1650006551
- 公開日:2014/10/28
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