お魚食べてネ!残った焼き魚「いしもち」で混ぜご飯♪ レシピ・作り方

お魚食べてネ!残った焼き魚「いしもち」で混ぜご飯♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
鯛より安価で淡白な「いしもち」を焼いたリメイクです♪レシピには、添えた漬物は含みません❤・・❤お箸を扱うのが面倒な魚も、ほぐすと食べられる家族もいますね!

材料(1人分)

  • 温かい雑穀ご飯(他のご飯でも!) 1膳
  • 焼いた「いしもち」 1尾
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • あおさ粉 ひとつまみ

作り方

  1. 1 魚の身をほぐす。骨から外す程度に。混ぜる内に細かくなります。小骨に注意します。皮も食べられますが、お好みで使うか使わないか決めます。
  2. 2 ボウル等の中で、ご飯と1.と塩昆布を混ぜる。
  3. 3 器によそって、アオサを振って完成。

きっかけ

焼き鮭の残りも良いですが、雑穀ご飯には色的にも白身の魚も合うので作りました。淡白なので、塩昆布を加えています。グッと旨みが出ます。

おいしくなるコツ

「いしもち」は、塩麹を塗って一晩置いたものを焼いています。

  • レシピID:1650006551
  • 公開日:2014/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯塩昆布100円以下の節約料理5分以内の簡単料理その他のさかな全般
関連キーワード
残り焼き魚リメイク混ぜご飯いしもち安い鯛 鮭淡白白身簡単ヘルシー塩昆布減塩イシモチ あおさ粉雑穀ご飯彩り綺麗朝ご飯お握り弁当 塩麹早いランチお財布に優しいあっさりめ
料理名
お魚食べてネ!残った焼き魚「いしもち」で混ぜご飯♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る