まな板なし!簡単えびチリ味チャーハン♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- 解凍した冷凍シーフード 10個位
- (えび、いか、ほたて等)
- ネギ 15cm位
- 卵 1個
- えびチリの素(市販品) 大匙2
- ウスターソース 大匙半
- あれば、アオサ粉 ひとつまみ
- 炒め用油 大匙半
作り方
- 1 フライパンで油を強火にかけ、水気を取ったシーフードを炒める。音が高くなったら、火はやや弱め、薄っすら焦げるまで炒める。
- 2 ネギを料理バサミで小口切りで1.に落とし入れる。卵を割りいれ、スクランブルエッグにする。まだ固まらない内にご飯を入れて混ぜる。
- 3 混ざったら炒め終わりが近いので、えびチリの素を加えて混ぜる。混ぜ切ったら火を止めて、余熱でソースで味を整える。塩気が足りないと感じたら、ソースを足します。
- 4 お皿に移して、アオサを振って完成。
きっかけ
減塩で料理するようにしていると、市販の調味料では味が強い事が多いので少し減らしています。使わなかった分は別メニューで利用しています。
おいしくなるコツ
ご飯を炒める時は、切るようにすると潰れてしまう事がありますので、上下を返すように混ぜると上手く行きます。チリソースにとろみがありますので、出来上がりは少しもっちりした感じです。
- レシピID:1650006537
- 公開日:2014/10/23
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3 件
つくったよレポート(3件)
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8runrunrun82021/02/19 17:29エビなしエビチリ味チャーハンですが、お味goodです(^_-)ごちそうさまでしたm(_ _)m
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TOMY chan2015/05/09 19:51前日に作ったエビチリを利用して、お昼にチャーハンを作りました☆甘口のエビチリだったので、ちょっと中華あじをプラスしたら美味しかったです。
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mimi23952014/10/25 17:31チリソースの代用で醤油を少々 たらしてみました 少しお味は 違うかなっ なんて 思いますが 大満足の夕食でした