くるみ入り☆お手軽濃厚ブラウニー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵(M) 1個
- グラニュー糖 40g
- 板チョコ 100g
- 無塩バター 50g
- クルミ 30g
作り方
-
1
薄力粉と
ベーキングパウダーは
合わせて
2度振っておきます、
クルミは荒く刻んでおきます、
バターは室温に
戻しておきます -
2
チョコを細かく刻み
バターは角切りに
してボウルに入れ、
沸かしておいた
お湯を沸かし、
その中にボウルを
乗せ
軽く混ぜながら
湯煎していきます -
3
バターとチョコが
しっかり溶け、
ツヤが出て
しっかり混ざったら
お湯から
下ろします、 -
4
別のボウルに
卵を割りほぐし、
そこにグラニュー糖を
入れ泡立て器で
よくかき混ぜる、
次に湯煎したチョコを
3回に分け加え、
その都度良く混ぜる、 -
5
チョコが混ぜ終わったら
振っておいた
薄力粉と
ベーキングパウダーを
加えゴムヘラで
粉っぽさが無くなるまで
混ぜていきます
全体が混ざったら
クルミを
加えてさっくり
混ぜます -
6
パウンド型に入れ、
平らに馴らしたら
180℃のオーブンで
約30分焼きます、 -
7
焼きあがったら
オーブンから取出し
型のまま粗熱が
取れるまで冷まし、
冷めたら
型から取出し
食べやすい
大きさに切り分け
完成
きっかけ
チョコレートお菓子は よく作るのですが パウンド等を作る事が多く、 ブラウニーはあまり 作った事が無かったので、
おいしくなるコツ
チョコと卵を混ぜていく際 中央からのの字を書くように 混ぜ、中央が混ざったら外側を 混ぜていくようにすると よく混ざります、 焼成する際、 焼きすぎには要注意です
- レシピID:1650006530
- 公開日:2014/10/19
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
- 料理名
- クルミ入り☆ブラウニー
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ふっくら膨らむ物では
ありませんが、
チョコとクルミの風味が楽しめます
生地はしっかりめで
ちょっぴり表面が固めですが、
中はしっとりです