楽チン簡単!混ぜるだけの栗ご飯♪(茹で栗) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 新米(新米でなくても!) 1合
- 水 1合分
- 酒 大匙半
- 塩 小匙3分の1
- 茹で栗 10個
- あれば、カイワレ 10本位
作り方
- 1 米を研いで水を入れる。大匙半位の水を捨てて、代わりに酒を加える。塩を加え混ぜる。いつも通り炊飯する。
- 2 栗の平たい方を下、とんがりを上(身体から遠い方)にしてまな板に置き、縦方向にふたつに切る。ほくほく美味しそうな4粒分は手で皮と渋皮を剥いて飾り用にする。
- 3 残りの栗はスプーンで中身をくり出しておき、炊き上がった1.に混ぜる。器によそって飾りの栗を乗せ、カイワレを飾って出来上がり。
きっかけ
栗の皮むきは大変なので、いつも茹で栗を使います。
おいしくなるコツ
もしも塩気が足りないと感じた場合は、ゴマ塩を振ってお召し上がり下さい。
- レシピID:1650006406
- 公開日:2014/09/19
関連情報
レポートを送る
20 件