赤味噌でも成功させる!「こうや豆腐」の味噌汁♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 水 320cc
- 赤味噌(他の味噌でも!) 大匙2位
- 和風だし 小匙1位
- 岩塩(赤味噌の時) 少々
- こうや豆腐 1つ(16g位)
- オクラ 4本
作り方
- 1 鍋に水と豆腐を入れる。2,3分で柔らかく水を含んだら(10秒しかかからない商品アリ)、つまみ出して鍋の上で押すようにして軽く水を切る(絞り水も使います)。
- 2 水を火にかけ、沸騰したら弱火にして、だしと味噌と塩を溶かす。味見してドロンと美味しくない感じがしたら、もう少し塩を足します。余りにも味がしない感じの時は、味噌とだしを足します。
- 3 豆腐を縦横3等分程度に小さく切って2.で煮る。5分程度で味が染み込みます。汁をおたまでかけると良いです。しっかり味が良い場合は長めに煮込む。味噌の風味は落ちません。
- 4 お椀に移し、小口切りしたオクラを加えて完成。
きっかけ
豆腐は賞味期限も気になるので、こうや豆腐も活用しています。
おいしくなるコツ
生のオクラを好まない場合は、一緒に煮ます。但し、色が変わってしまいます。
- レシピID:1650006395
- 公開日:2014/09/15
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