赤味噌でも成功させる!「こうや豆腐」の味噌汁♪ レシピ・作り方

赤味噌でも成功させる!「こうや豆腐」の味噌汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
栄養があるらしい赤だし味噌汁は慣れないと難しい味ですが、だし多め塩少々で美味しく作れます。味噌を変えると食卓が新鮮です♪こうや豆腐は沈まなくて可愛いです❤・・❤

材料(2人分)

  • 320cc
  • 赤味噌(他の味噌でも!) 大匙2位
  • 和風だし 小匙1位
  • 岩塩(赤味噌の時) 少々
  • こうや豆腐 1つ(16g位)
  • オクラ 4本

作り方

  1. 1 鍋に水と豆腐を入れる。2,3分で柔らかく水を含んだら(10秒しかかからない商品アリ)、つまみ出して鍋の上で押すようにして軽く水を切る(絞り水も使います)。
  2. 2 水を火にかけ、沸騰したら弱火にして、だしと味噌と塩を溶かす。味見してドロンと美味しくない感じがしたら、もう少し塩を足します。余りにも味がしない感じの時は、味噌とだしを足します。
  3. 3 豆腐を縦横3等分程度に小さく切って2.で煮る。5分程度で味が染み込みます。汁をおたまでかけると良いです。しっかり味が良い場合は長めに煮込む。味噌の風味は落ちません。
  4. 4 お椀に移し、小口切りしたオクラを加えて完成。

きっかけ

豆腐は賞味期限も気になるので、こうや豆腐も活用しています。

おいしくなるコツ

生のオクラを好まない場合は、一緒に煮ます。但し、色が変わってしまいます。

  • レシピID:1650006395
  • 公開日:2014/09/15
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カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)高野豆腐オクラ
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料理名
赤味噌でも成功させる!「こうや豆腐」の味噌汁♪
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