緑いっぱいのフルーツサラダ♪(メロン&オレンジ他) レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- カットメロン 4つ
- オレンジ 4分の1個
- フリルレタス 4枚
- カットキャベツ(千切りタイプ) ひとつまみ
- きゅうり 2分の1本
- あれば、カイワレ 7本位
- ★以下、ドレッシング材料
- グレープシードオイル(オリーブ油でも!) 20cc
- 米酢(他の酢でも!) 20cc
- 砂糖 小匙半位
- 塩こしょう(粗引きが美味しい!) 少々
作り方
- 1 フリルレタスを縦2,3つに裂いて皿に敷く。キュウリを縦2つに切ってから薄く斜め切りし、キャベツと混ぜて乗せる。
- 2 オレンジを4つに切って皮を剥き1.にメロンと並べる。カイワレを中央に乗せる。長いと可愛らしくない気がして先3分の1長さ程度を乗せています。根元の方はキャベツに混ぜてしまいます。
- 3 計量カップの目盛りを利用し、中にドレッシング材料を入れて、スプーンでカチャカチャ混ぜて味見。物足りなければ塩、余り美味しくなければ砂糖が足りていません。2.にかけて完成。
きっかけ
果物が大好きで食べ過ぎてしまうので、野菜と組み合わせて食べるようにしています。
おいしくなるコツ
カット野菜やカットフルーツ利用で10分もかからないのですが、果物の配置やカイワレの乗せ方に凝っていると時間がかかります。カットメロンは最初から姿が良い物を選んで使うと時短になります。ドレッシングは、あっという間に出来ます。
- レシピID:1650006381
- 公開日:2014/09/10
関連情報
レポートを送る
2 件