まな板なし!油なし!焼肉味レタス丼♪(外葉OK!) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- 合い挽き肉(豚ひき等もOK!)
- 80g位
- レタス外葉(外葉でなくても!)
- 3枚
- 焼肉のタレ
- 大匙1位
- ウスターソース
- 大匙1位
- 塩こしょう
- 少々
- あれば、チェリートマト
- 2個
作り方
-
- 1
- フライパン弱火で、肉を炒める。その間に、レタスを洗ってちぎる。縦3つ横4つ切り程度の大きさ。
-
- 2
- 肉から脂がたっぷり出たら強火で大丈夫です。ほぼ色が変わったら、焼肉のタレで味付け。レタスを一気に入れて、そのまま強火で炒める。しんなりしたら火を止める。ソースと塩コショウで味付け。
-
- 3
- お皿にご飯をよそって、2.を乗せる。トマトを飾って完成。
おいしくなるコツ
外葉でない場合は、レタスの量を増やすとたっぷり感が出ます。
きっかけ
レタスの外葉を炒め物に利用しています。