夏のスタミナ冷やっこ丼♪(ハム&ゴマ&大葉&茗荷) レシピ・作り方
![夏のスタミナ冷やっこ丼♪(ハム&ゴマ&大葉&茗荷)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3aaf9918a0cf59ce817bd825dfabe7baa5c77eb2.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- ゴマ(今回は白を使いました) 大匙1
- ロースハム 1枚
- ミニ豆腐 半丁(100g)
- 大葉 2枚
- ミョウガ 2分の1個
- にんにく醤油タレ(ポン酢でも!) 大匙1
- ↑今回は、まの925さんのレシピです
- ID:1890001410
作り方
- 1 ハムを半分に切ってから5mm幅程度に切り、ゴマと共にご飯に混ぜて器に移す。
- 2 豆腐を半分に切って1.に乗せる。少し重なるように立体的に乗せると美味しそうに見えます。
- 3 ミョウガを小口切りして豆腐の片方に乗せる。大葉は縦2つに切ってから千切りして、もう片方に乗せる。豆腐にタレをかけて完成。
きっかけ
冷やっこは楽しさが足りない気がして、食べ方を工夫しています。
おいしくなるコツ
ミョウガが小さい場合は、一個使うと美味しいです。減塩の為、タレは少なめですが、ハムの塩気や薬味で美味しく食べる事が出来ます。サンプルは、大葉を少しだけご飯の上にも乗せています。お皿の方が分かり易いと思い、丼碗を使いませんでしたので。
- レシピID:1650006334
- 公開日:2014/08/19
関連情報
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5 件
つくったよレポート(5件)
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あやなおちゃん(返レポします)2021/10/03 14:22大葉&茗荷のせすぎで、ゴマなし、ベーコンですが、冷奴を楽しく美味しくいただきました。有難うございました。
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結后2021/04/09 20:30生まれて初めてミョウガを買ったw薬味美味しい❤ご飯見える?雑穀ご飯❤豆腐は地元名水を利用したおぼろ豆腐❤昨日残った牛肉カルビ1枚焼いてハム代わり。美味しかった❤
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アルプスの乙女2016/06/12 22:44ジョン・リーバス
さん、今晩は♪
奴丼(私は皿盛)
彩りよく、胡麻風味で食材がヘルシーでも満腹感があり、
美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*) -
小太郎12122016/06/09 20:29収穫祭に行く前に戴いたよ❤←白ご飯苦手なので無しで御免ね❤
ハムも大葉も男前カット!と良い気持ちで居ると・・流石に茗荷は無理と判断して包丁使ったわw香り良く旨❤