夏のスタミナ冷やっこ丼♪(ハム&ゴマ&大葉&茗荷) レシピ・作り方

夏のスタミナ冷やっこ丼♪(ハム&ゴマ&大葉&茗荷)
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ポン酢や生姜醤油でも美味しいです。豆腐、ゴマ、薬味がヘルシー素材です。胃腸に負担をかけず、しっかりご飯を食べて、元気に若々しい毎日を送れるといいな❤・・❤

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • ゴマ(今回は白を使いました) 大匙1
  • ロースハム 1枚
  • ミニ豆腐 半丁(100g)
  • 大葉 2枚
  • ミョウガ 2分の1個
  • にんにく醤油タレ(ポン酢でも!) 大匙1
  • ↑今回は、まの925さんのレシピです
  • ID:1890001410

作り方

  1. 1 ハムを半分に切ってから5mm幅程度に切り、ゴマと共にご飯に混ぜて器に移す。
  2. 2 豆腐を半分に切って1.に乗せる。少し重なるように立体的に乗せると美味しそうに見えます。
  3. 3 ミョウガを小口切りして豆腐の片方に乗せる。大葉は縦2つに切ってから千切りして、もう片方に乗せる。豆腐にタレをかけて完成。

きっかけ

冷やっこは楽しさが足りない気がして、食べ方を工夫しています。

おいしくなるコツ

ミョウガが小さい場合は、一個使うと美味しいです。減塩の為、タレは少なめですが、ハムの塩気や薬味で美味しく食べる事が出来ます。サンプルは、大葉を少しだけご飯の上にも乗せています。お皿の方が分かり易いと思い、丼碗を使いませんでしたので。

  • レシピID:1650006334
  • 公開日:2014/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり絹ごし豆腐5分以内の簡単料理火を使わない料理混ぜご飯
関連キーワード
夏のスタミナ冷やっこアレンジ豆腐丼簡単 ヘルシー減塩安いゴマミョウガにんにく醤油 大葉早いロースハムさっぱり混ぜご飯茗荷 生姜醤油ポン酢女子力アップ美容と健康彩り
料理名
夏のスタミナ冷やっこ丼♪(ハム&ゴマ&大葉&茗荷)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/10/03 14:22
    夏のスタミナ冷やっこ丼♪(ハム&ゴマ&大葉&茗荷)
    大葉&茗荷のせすぎで、ゴマなし、ベーコンですが、冷奴を楽しく美味しくいただきました。有難うございました。
  • 結后
    結后
    2021/04/09 20:30
    夏のスタミナ冷やっこ丼♪(ハム&ゴマ&大葉&茗荷)
    生まれて初めてミョウガを買ったw薬味美味しい❤ご飯見える?雑穀ご飯❤豆腐は地元名水を利用したおぼろ豆腐❤昨日残った牛肉カルビ1枚焼いてハム代わり。美味しかった❤
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/06/12 22:44
    夏のスタミナ冷やっこ丼♪(ハム&ゴマ&大葉&茗荷)
    ジョン・リーバス
    さん、今晩は♪
    奴丼(私は皿盛)
    彩りよく、胡麻風味で食材がヘルシーでも満腹感があり、
    美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2016/06/09 20:29
    夏のスタミナ冷やっこ丼♪(ハム&ゴマ&大葉&茗荷)
    収穫祭に行く前に戴いたよ❤←白ご飯苦手なので無しで御免ね❤
    ハムも大葉も男前カット!と良い気持ちで居ると・・流石に茗荷は無理と判断して包丁使ったわw香り良く旨❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る