初心者さんも失敗なし!ミョウガのふわふわ卵味噌汁♪ レシピ・作り方

初心者さんも失敗なし!ミョウガのふわふわ卵味噌汁♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
とても簡単です。味噌とだしは慣れたものが一番美味しく感じますので、いつものお味噌でお召し上がり下さい。素材で使い分けても美味しく、今回は米麹が大変適しています。

材料(1人分)

  • 160cc
  • 1個
  • 茗荷(ミョウガ) 大1個
  • 米麹味噌(他の味噌でも!) 大匙1
  • 和風だし 小匙半位

作り方

  1. 1 ミョウガは縦2つに切ってから縦長に千切り。器に卵と入れる。
  2. 2 卵をかき混ぜる。この時、ミョウガもバラバラにする。
  3. 3 小鍋の強火で水を沸騰させる。だしと味噌を溶き入れる。手が熱かったら弱火でします。味噌を先に入れると溶け残しの失敗は減ります。
  4. 4 2.を一気に入れる。すぐに再び沸騰し、周囲から卵が固まって来るので、中央を広げるようにして熱が回るようにする。
  5. 5 卵が自然と「かきたま」になります。生の部分が無くなったら、ミョウガも丁度よく火が通っていますので出来上がりです。

きっかけ

具と卵を混ぜておいて入れると、簡単に「かきたま」になりますので、いつもこの方法です。

おいしくなるコツ

味噌は煮立たせないようにと言われていますが、今回は香りが高いミョウガを使う事もあって、全く問題なく美味しく出来上がります。

  • レシピID:1650006295
  • 公開日:2014/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の卵料理みょうが5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
初心者味噌汁失敗なしかきたま汁卵ふんわり ミョウガ茗荷おもてなし朝食簡単安い早い 発酵食品可愛い香り高い味噌汁女子力アップ タンパク質ヘルシーかきたまのコツ裏技
料理名
初心者さんも失敗なし!ミョウガのふわふわ卵味噌汁♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • 月のおと
    月のおと
    2024/08/22 14:47
    初心者さんも失敗なし!ミョウガのふわふわ卵味噌汁♪
    ジョン・リーバスさんこんにちはꕤ︎︎
    卵味噌汁の中で茗荷がシャキシャキして食感よくとてもおいしかったです♫
  • パンタケ
    パンタケ
    2024/07/31 18:04
    初心者さんも失敗なし!ミョウガのふわふわ卵味噌汁♪
    美味しくいただきました。
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/07/01 12:06
    初心者さんも失敗なし!ミョウガのふわふわ卵味噌汁♪
    家庭菜園の今年の初ミョウガです。ミョウガの風味とフワッとした卵で一段とお味噌汁が美味しかったです!簡単なのも尚更良かったです。
  • よこやんやん
    よこやんやん
    2022/05/10 19:52
    初心者さんも失敗なし!ミョウガのふわふわ卵味噌汁♪
    ミョウガ大好き!
    レシピありがとう!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る