初心者さんも失敗なし!ミョウガのふわふわ卵味噌汁♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 水 160cc
- 卵 1個
- 茗荷(ミョウガ) 大1個
- 米麹味噌(他の味噌でも!) 大匙1
- 和風だし 小匙半位
作り方
- 1 ミョウガは縦2つに切ってから縦長に千切り。器に卵と入れる。
- 2 卵をかき混ぜる。この時、ミョウガもバラバラにする。
- 3 小鍋の強火で水を沸騰させる。だしと味噌を溶き入れる。手が熱かったら弱火でします。味噌を先に入れると溶け残しの失敗は減ります。
- 4 2.を一気に入れる。すぐに再び沸騰し、周囲から卵が固まって来るので、中央を広げるようにして熱が回るようにする。
- 5 卵が自然と「かきたま」になります。生の部分が無くなったら、ミョウガも丁度よく火が通っていますので出来上がりです。
きっかけ
具と卵を混ぜておいて入れると、簡単に「かきたま」になりますので、いつもこの方法です。
おいしくなるコツ
味噌は煮立たせないようにと言われていますが、今回は香りが高いミョウガを使う事もあって、全く問題なく美味しく出来上がります。
- レシピID:1650006295
- 公開日:2014/07/23
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