綿は取らなかったゴーヤ焼きうどん♪(焼きそば味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1人前
- ゴーヤ
- 4分の1本(50g位)
- 塩
- 多めにひとつまみ
- 焼きそば用粉末ソース(ソース等でも!)
- 1人前を半袋位
- かつお節(おかか)
- ひとつまみ
- あれば、紅しょうが
- 少々
- 炒め用油
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- ゴーヤを出来るだけ薄く半月切りして塩を振って揉んで30分位置く。
-
- 2
- うどんを硬めに茹でる。フライパン中火で油を入れ、鍋からうどんを菜箸で移す。1.をザルに移し、流水で洗って絞り、加えて炒める。混ぜる程度で充分です。
-
- 3
- ソースを加えて混ぜる。味見して薄味だと感じたら、ソースを足します。おかかのコクがありますので、薄味程度でも美味しいです。
-
- 4
- お皿に移し、おかかを乗せる。更に中央に紅ショウガを乗せて完成。
おいしくなるコツ
綿を食べてみたら問題ありませんでしたので、種も目立たない事ですし、そのまま使いました。絞った後は、一層分からなくなりました。
きっかけ
ゴーヤで簡単なご飯を食べようと思い作りました。