綿は取らなかったゴーヤ焼きうどん♪(焼きそば味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
種には、リノレン酸が含まれているとの事です。塩を揉み込んで30分で苦味が気にならない焼きうどんになりました。かつお節も苦味を減らします。シンプル美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1人前
ゴーヤ
4分の1本(50g位)
多めにひとつまみ
焼きそば用粉末ソース(ソース等でも!)
1人前を半袋位
かつお節(おかか)
ひとつまみ
あれば、紅しょうが
少々
炒め用油
大匙1位

作り方

  1. 1
    ゴーヤを出来るだけ薄く半月切りして塩を振って揉んで30分位置く。
  2. 2
    うどんを硬めに茹でる。フライパン中火で油を入れ、鍋からうどんを菜箸で移す。1.をザルに移し、流水で洗って絞り、加えて炒める。混ぜる程度で充分です。
  3. 3
    ソースを加えて混ぜる。味見して薄味だと感じたら、ソースを足します。おかかのコクがありますので、薄味程度でも美味しいです。
  4. 4
    お皿に移し、おかかを乗せる。更に中央に紅ショウガを乗せて完成。

おいしくなるコツ

綿を食べてみたら問題ありませんでしたので、種も目立たない事ですし、そのまま使いました。絞った後は、一層分からなくなりました。

きっかけ

ゴーヤで簡単なご飯を食べようと思い作りました。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
焼うどんお疲れ気味の方100円以下の節約料理ゴーヤソース焼きそば
関連キーワード
ゴーヤー焼きうどんやきそばヤキソバ味減塩 ヘルシー夏バテ予防苦くないゴーヤランチ おもてなしおつまみ夜食安い簡単早い女子力 かつお節おかか紅しょうが生姜おつまみ時短
料理名
綿は取らなかったゴーヤ焼きうどん♪(焼きそば味)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/22 10:11
うふふきっと違反よね(爆) ワタシのは味付けだけ焼きそばだもんw うどんもゴーヤもな~いw 冷蔵庫に残っていたので焼いたよw 許して~(><) 寒いね^^*
はなまる子♪
許すw明日は雪でも出かけるんだけど、きっと自分にウケると思うんだよね、凍えて歩く姿に❤・・❤笑って生きてる者の勝ちだ♪レポ感謝!ラヴュ~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする