根菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

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naokoji0912
白だしで素材の色をいかした煮物です。

材料(4人分)

大根
1/5本
にんじん
1/2本
じゃがいも
2個
干し椎茸
4枚
油揚げ
2枚
白だししょうゆ
70ml
みりん
大さじ2
(お好みで)ゆずこしょう
少々

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮を剝いて大きさに切る。じゃがいもは皮を剝き、2〜4等分に切る。
    干ししいたけは熱湯に浸して戻す。
    油揚げは湯通しをし、2センチ幅の短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に1の大根とにんじん、かぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰して来たら中火にして10分ほど煮る。
  3. 3
    2の鍋にじゃがいもと干し椎茸とその戻し汁、白だししょうゆとみりんを加えてさらに10分ほど煮込み、油揚げを加えてさっと煮込んだら火をとめて冷ましながら味を染み込ませる。
  4. 4
    器に盛ってお好みでゆずこしょうを添える。

きっかけ

野菜メインのあっさりとした煮物が食べたくなり作りました。

公開日:2014/06/11

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カテゴリ
大根の煮物

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naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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