こんな水切りで豆腐サラダ♪(薄っすらピンク色) レシピ・作り方

こんな水切りで豆腐サラダ♪(薄っすらピンク色)
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
形まんまに水切りしたい時は更にぴったりな方法です。1時間で1cmほど下がります。赤ワインでピンクっぽい色にしました。ポリフェノールは身体にいいみたいです。

材料(2~4人分)

  • ミニ豆腐 1丁(200g)
  • *重しとして、もう1丁使っています
  • グリーンリーフ 2枚
  • きゅうり 2分の1本
  • トマト 2分の1個
  • あれば、飾りのパセリ 少々
  • ★以下、ドレッシング材料(市販品でも!)
  • 30cc
  • グレープシードオイル(他のオイルでも!) 20cc
  • 赤ワイン(苦手な場合なくても!) 20cc
  • 塩こしょう(挽き立てが美味しいです) 少々
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 今回の水切りです。重ねると上の重みで切れます。下は、コの字型に上蓋に切り込みを入れた状態。1時間ほど放置。途中、1,2回逆さにして水分を出しています。
  2. 2 グリーンリーフを縦2,3つ裂きして1cm幅程度に千切り。キュウリの皮を、ピーラーで飛び飛びに剥いて縞柄にし、縦2つに切って半月型にスライサーで薄く切る。トマトは1cm角程度に切る。
  3. 3 2.を混ぜて、お皿に移し、1.を握り潰すようにして崩して乗せる。ドレッシング材料を混ぜてかける。パセリを振って完成。

きっかけ

豆腐の目先を変えてみました。

おいしくなるコツ

基本のドレッシングは、酢とオイルが半々です。ワインを足す時も、今回より少なくても美味しいです。

  • レシピID:1650006072
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ彩鮮やか料理のちょいテク・裏技トマト全般きゅうり
関連キーワード
ピンクの豆腐サラダ簡単赤ワイントマト胡瓜 きゅうりグリーンリーフキュウリおつまみ あと1品おもてなしヘルシー豆腐の水切り ポリフェノール若いグレープシードオイル
料理名
こんな水切りで豆腐サラダ♪(薄っすらピンク色)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/07 13:23
    こんな水切りで豆腐サラダ♪(薄っすらピンク色)
    お豆腐のサラダワインはほんの少しだけ・・(vv)  ほんのりピンク色がかわいい~ちょうど七夕なので織姫みたいな心境です・・うふふ♪  ごちそうさま^^*
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/07/05 17:39
    こんな水切りで豆腐サラダ♪(薄っすらピンク色)
    夕食時のサラダとして つくりました
     雨がやんだのですが 湿度が高いですね そしてひんやり 長そできています

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る