焼肉のカロリーが心配な時のグリーンリーフ巻き♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
ヘルシーで美味しいです。エリンギの食感も少し肉っぽく、グリーンリーフは細長い形で柔らかくて作り易いです。おつまみに手掴みで!
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

グリーンリーフ(サニーレタス等でも!)
4枚
豚肉
100g位
タマネギ
8分の1個
エリンギ
小1本
★焼肉のタレ
大匙2位
コチュジャン
4cm位
炒め用油
大匙1位
*ディップ
マヨネーズ
大匙2位
焼肉のタレ
少々

作り方

  1. 1
    肉は、こま切れ程度に小さく切る。タマネギは5mm幅程度に切る。エリンギはタマネギ位に小さく切る。油したフライパン(中火程度)で炒める。肉の色が完全に変わったら火を止めて★で味付け。
  2. 2
    グリーンリーフの根元の方7cm位を落として葉の部分だけにする。1.を中央より少し手前に置いて巻いて行く。巻き終わり頃にコチュジャンを1cm位塗る。
  3. 3
    両サイドの葉を、巻いて出来た筒穴に押し込む。そうすると、食べる時にバラバラしません。*を混ぜた物を付けてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

緑の濃い色にしたかったので、葉の外面に具を乗せて巻いています。根元の方がパキパキしますので、やりにくそうだと感じたら、どちらが表でも余り差は無いと思います。

きっかけ

生野菜は、付け合わせだと残りがちなので巻いてしまいました。

公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずビールに合うおつまみその他の韓国料理その他の野菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単安いヘルシー野菜巻きおつまみ手づかみ グリーンリーフサニーレタス焼肉代わり カロリー控えめ低カロリー肉料理おもてなし 焼き肉のたれタレコチュジャンエリンギ
料理名
焼肉のカロリーが心配な時のグリーンリーフ巻き♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/12 11:55
お正月に作ったよん どんだけぇ~ってぐらい脂肪と画像を溜めちゃって、せっせと処理してるよ 指先が冷たい(苦笑) 焦るけど焦らず地味に確実に落としたい
ブ〜子
お正月に!?感激↑↑↑指先は、代謝が落ちるとそうなるし、で、冷えでまた代謝が悪化するから注意❤・・❤焦りと取り越し苦労はいい事ないヨ!レポ感謝!ラヴラヴ~♪

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