簡単【大豆ミートの油淋鶏たっぷりネギソース】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥大豆ミート
- 90g
- 長ネギ(みじん切り)
- 1本
- 万能ネギ(小口切り)
- 半束
- (A)醤油
- 大さじ4
- (A)砂糖
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ4
- ★しょうが(みじん切り)
- 1片
- ★ごま油
- 大さじ1
- 【唐揚げ下味用】料理酒
- 大さじ1
- 【唐揚げ下味用】醤油
- 大さじ1
- 【衣用】片栗粉
- 大さじ3
- お好みのサラダ用野菜など
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 【大豆ミートを戻す】
たっぷりのお湯で大豆ミートを10分茹でる。
茹で上がったら水分を絞る
-
- 2
-
- 【ネギを切る】
長ネギをみじん切り、万能ネギを小口切りにしボールに入れておく
-
- 3
-
- 【唐揚げの下味】
水気を絞った大豆ミートに料理酒・醤油を各大さじ1入れて10分浸す
-
- 4
-
- 【ソースを仕上げる】
小鍋に(A)を入れ軽く煮立たせる。
冷めたら2の手順で切ったネギのボールに入れ、★の調味料も全部入れて混ぜ合わせる
-
- 5
- 【唐揚げを揚げる】
3の手順で下味をつけた大豆ミートの調味液を絞って、大豆ミートに片栗粉を軽くまぶしフライパンで揚げ焼きする
-
- 6
-
- 【盛り付け】
お皿にお好みで野菜などを敷き、大豆ミート唐揚げをのせて、ネギソースをかければユーリンチーのできあがりです!
おいしくなるコツ
ネギはなるべく細かくきることです
きっかけ
美味しい大豆ミートメニューを作りたいと思い、大好きな油淋鶏を大豆ミートで代用してみました。
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揚げないのでカロリーも控えめ!
簡単にできちゃいます。