簡単!かまぼこオードブル♪(大葉&きゅうり) レシピ・作り方
材料(2人分)
- かまぼこ 4cm位
- きゅうり 2分の1本弱
- 大葉(青紫蘇) 2枚
- 醤油 少々
- 柚子胡椒(わさびでも!) 少々
- あれば、飾りのレモンの皮 少々
作り方
- 1 蒲鉾は、5mm幅程度で8枚切る。幅広でも美味しいです。キュウリを、蒲鉾の大きさ程度に斜め切りで8枚切る。3mm幅程度。大葉の茎の部分を切り捨てる。縦半分に切る。
- 2 1枚の蒲鉾の上に、醤油を少しだけ付けた大葉を二つ折りにして乗せ、キュウリを乗せる。柚子胡椒を少しだけ付けて、別の蒲鉾を乗せる。
- 3 蒲鉾表面の左寄りと右寄りに爪楊枝を1本ずつ刺して、中央で切り離す。あと3回繰り返して、一口サイズを8つ作る。
- 4 お皿に、花型に乗せる。残りのキュウリと、あれば、レモンの皮を添えて完成。
きっかけ
蒲鉾を、簡単なのに美味しそうに見えるようにしました。
おいしくなるコツ
蒲鉾もキュウリも、爪楊枝で刺し切れる程度までなら、厚切りでも美味しいですが、この薄さでも充分美味しいです。そして、薄い方が重ね易いです。
- レシピID:1650005793
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ユユ5272022/10/31 18:40子供に好評でした。簡単で良かったです!
-
小太郎12122017/06/28 14:55(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
白髪鼠とチビ鼠の合作だよ^^;
結構な量に驚いたけどいつ食べても美味しいね~これ~^^
山葵の風味がホント良く合ってる❤旨ごっち❤ -
小太郎12122017/03/13 20:28|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
久々の飲酒にコレをツマミに~!!と思いつつ朝から過ごしたw
お帽子素敵な色でお出かけもウキウキするね^^今回もめちゃ旨ごっち❤ -
mimi23952017/02/08 12:38おやつのように パクパク たべてしまいました 来客時にいいですね