材料(4人分)
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 生ひじき
- 150g
- ゆで枝豆(豆のみ)
- 1/2カップ
- めんつゆ
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうとにんじんはそれぞれささがきにして、ごぼうは水にさらす。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
-
- 2
- 熱した鍋にサラダ油をしき、水気を切ったごぼうとにんじんを入れてしんなりするまで炒め、ひじきと油揚げを加えてさっと炒める。
-
- 3
- 2の鍋に水1/2カップとめんつゆ、砂糖を加えて中火で10分ほど煮込み、枝豆を加えて全体を混ぜて火を止める。
きっかけ
栄養を考えていろいろな食材を入れたひじき煮をつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません