イカのミンチのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー 200g
- イカ(スルメイカなど) 1杯
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/4本
- にんにく 1カケ
- ホールトマト 1/2カップ
- 白ワイン 50ml
- オリーブオイル 大2
- オレガノ(ドライ) 少々
- 塩 適量
作り方
-
1
イカはワタと骨を取り除き、ぶつ切りにしてからフードプロセッサーでミンチ状にする。
玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。 - 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱して香りを出し、玉ねぎとにんじんをしんなりするまで中火で炒めたら、イカを加えて炒め、白ワインを回しかけて強火でアルコールをとばす。
-
3
2の鍋にホールトマトを手でつぶしながら加え、水1/2カップ、オレガノを加えて中火で混ぜながら10分ほど煮込む。
その間に鍋にお湯を沸かし、スパゲッティーを茹でる。 - 4 茹で上がったスパゲッティーを3のトマトソースに加えて塩で味を調え、器に盛りつけて完成!
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません