お夜食にも♪歯が痛い時の味噌汁(大根と花麩) レシピ・作り方
![お夜食にも♪歯が痛い時の味噌汁(大根と花麩)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/18cd98c2a14964343d908798072b942ff1ae8919.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 水 140cc位
- 大根(中ほどがいいです) 中1cm位
- 花麩(普通の麩でも!) 5個
- だし 小匙3分の1程度
- 味噌 大匙3分の2程度
作り方
- 1 水を鍋で沸騰させて、麩を入れる。大根の皮を剥いて、半月にする。だしと味噌を入れて、よく溶かして味見。麩が開くのを待たなくて大丈夫です。
- 2 鍋に大根を半分すりおろす。火を止めて、残り半分をすりおろす。歯が大丈夫な場合は、最後にネギやワカメ等を入れる。
きっかけ
歯が痛い人がいて、あまりに可哀想で作りました。
おいしくなるコツ
半月型の大根は、すりおろしやすいです。大根を入れた後だと、味見し辛いです。味噌を余り煮立たせたくないので、温度が冷めないように半分ずつ大根を入れています。直接入れると、器を余分に汚しません。
- レシピID:1650005487
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
しんじぃ05212022/12/14 17:34飲みすぎた〆に良さそうだね(๑˃̵ᴗ˂̵)でも今回は朝ご飯に作ってみた 歯は痛くないのでワカメとネギを入れたよ〜ヽ(´▽`)/ 胃に優しくて美味しいって最高!!
-
ずんりん2022/05/24 15:08子供も美味しく食べてくれました。
-
あどん91202021/12/04 22:55参考にさせていただきました。美味しかったです!
-
RYO RYO RYO2021/07/10 10:21アレンジで色々入れてます!このレシピから入れた、花麩は子供がすごく喜んでいます!!