早い!つるっと美味しい冷凍里芋のホワイトシチュー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に油と肉と、乱切りした人参を入れて強火で炒める。肉の色が大体変わるまで。ネギは、2cm幅程度の斜め切り。シメジは根元を落としてバラしておく。
- 2 *を加える。里芋に水がかぶる程度。ちょっぴりのぞく位なら大丈夫です。蓋をして、沸騰後は中火で10分程度。里芋に箸など刺さるようになったら、ルウを入れて溶かす。
- 3 溶けたら、牛乳を加えて火を強め、沸騰したら止める。コショウで味をととのえる。お皿でパセリを飾る。
きっかけ
シチューを、早く美味しく作る工夫をしました。
おいしくなるコツ
万が一、味が薄い場合は、塩も少々加えて下さい。里芋が、あっさり系なので、タマネギでなくネギを使いました。色も綺麗です。
- レシピID:1650005478
- 公開日:2013/10/31
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
レシピへのコメント
-
ジョン・リーバス 2015.09.23 14:37
乙女さん、ありがとー!
ヤツガシラって里芋でも美味しいヨ♪
皮剥きが面倒だから、先に茹でてツルンと手で剥くと早いし↑↑↑
身体は誰も歳を取るからガッカリだけど、頭は最後の最後まで若くいようね❤・・❤
レポ、楽しみにしてるネ♪ -
アルプスの乙女 2015.09.23 09:24
おはようございます♪
Pickupおめでとうございます♡^^♡
里芋のシチュー美味しそう、今晩はこれでいきます~♬ -
ジョン・リーバス 2015.09.23 01:11
はなまる子♪さん、YAMAT☆さん、ありがとー!
実は、この時、あっさり「ぎっくり腰」になったのにムリして仕事に行ってこじらせた時で(笑)。
ドラマとかの「ぎっくり腰」は、演出だと思ってサ(笑)。
初動捜査でヘマったので、解決に時間がかかったw
しばし、ガニ股という後遺症も残ったw
で、里芋も冷凍のアレが楽でいいやと、、、(苦笑)。
何が幸いするか分からんのが人生なのだ♪
冷凍じゃないと更に美味しいです↑↑↑
ありがとう!ラヴュ~❤・・❤ -
YAMAT☆ 2015.09.23 00:02
警部!
結局、ピックアップが気になって起きてた(←何だかよく分かりませんが笑)
おめでとう!
じゃ、おやすみ~♪ -
はなまる子♪ 2015.09.19 05:59
ジョンさん、Pickupおめでとう!
すっかり涼しく秋めいてきましたね。
ほこほこあったかシチューの季節が今年もやってきましたね~♪
里芋が美味しくて・・作ったあの頃を思い出します。
フレーフレーガンバ! ジョンさん^^* -
ジョン・リーバス 2015.09.18 22:50
いつもお世話になっています❤・・❤
大変光栄です♪
これからも、簡単おいしい楽しいレシピを投稿して、皆さんとの交流を大切にして行きたいと思います。
今後共よろしくお願い致します♪♪♪ -
楽天レシピ 2015.09.18 15:13
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月23日(水)のPickupレシピコーナーに、ジョン・リーバスさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪