試して!ブリ大根 レシピ・作り方

試して!ブリ大根
ひとっちゃんにんぎょう
ひとっちゃんにんぎょう
作業は簡単なんですが、放置する時間が結構かかります。でもおいしかったですよ!

材料(4人分)

  • ブリ 4切れ
  • ダイコン(2センチ幅でカット) 1/2本
  • ①水 500ccc
  • ①カツヲ出汁 1袋
  • ☆酒 100cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆醤油 50cc
  • 砂糖 大匙1
  • カイワレ大根 2パック
  • ★酒 100cc
  • ★みりん 50cc
  • ★醤油 50cc

作り方

  1. 1 ブリに塩をまぶします(両面)そのまま5分ほど放置。その後熱湯をかけます。
  2. 2 その間に大根を1~2Cm幅に皮をむいてカット
  3. 3 鍋に①を入れ☆を加えかき混ぜてからブリ・大根を入れます。落し蓋をし、5分ほど煮込みます。
  4. 4 途中で落し蓋を取り外してください。さらに★と砂糖を加え弱火で30分ほど煮たら出来上がり。カイワレ大根などを載せて召し上がってください。

きっかけ

ブリの料理を考えて思いつきました。

おいしくなるコツ

灰汁が出たら取り出すことを繰り返してください。

  • レシピID:1650005425
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
試して!ブリ大根
ひとっちゃんにんぎょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る