えごま油で食べる塩麹豆腐 レシピ・作り方

えごま油で食べる塩麹豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
パパ メイアン
パパ メイアン
えごま油が 豆腐をより美味しくします。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 塩麹 大さじ 1.5
  • えごま油 大さじ 1.5
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 豆腐を水切りし、
    キッチンクロスやガーゼを敷いて、塩麹を適量塗り、豆腐をのせて 残りの塩麹を豆腐に塗る。
  2. 2 クロスとラップで包んで、冷蔵庫で3~4日寝かせる。
  3. 3 塩麹をざっと手で落とし
    食べよいいサイズに切る。
  4. 4 胡椒・えごま油をかけて食べます。
  5. 5 手を抜きたい時は、豆腐に塩麹を塗り、キッチンクロスに包んで、水切りしながら これ全部をラップで覆って 冷蔵庫に入れます。食べる時に、いる分量切り出してえごま油や胡椒をかけるだけ。
  6. 6 1ヶ月近くまで保存できるようですが 長期保存する場合は 水切りして塩麹を付けた豆腐をラップでしっかりくるんで下さい。

きっかけ

えごま油を使ったドレッシングや ドリンク、刺し身にかけたりなどは よくしますが、豆腐を使ってできないかと思いました。

おいしくなるコツ

ひんやり濃厚、とろりとした舌触りで美味しいです。よく水切りすれば、より濃厚になると思います。

  • レシピID:1650005402
  • 公開日:2013/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ワインに合う 簡単 数日日持ちする おつまみに
料理名
えごま油で食べる塩麹豆腐
パパ メイアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る