えごま油で食べる塩麹豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豆腐を水切りし、
キッチンクロスやガーゼを敷いて、塩麹を適量塗り、豆腐をのせて 残りの塩麹を豆腐に塗る。 - 2 クロスとラップで包んで、冷蔵庫で3~4日寝かせる。
-
3
塩麹をざっと手で落とし
食べよいいサイズに切る。 - 4 胡椒・えごま油をかけて食べます。
- 5 手を抜きたい時は、豆腐に塩麹を塗り、キッチンクロスに包んで、水切りしながら これ全部をラップで覆って 冷蔵庫に入れます。食べる時に、いる分量切り出してえごま油や胡椒をかけるだけ。
- 6 1ヶ月近くまで保存できるようですが 長期保存する場合は 水切りして塩麹を付けた豆腐をラップでしっかりくるんで下さい。
きっかけ
えごま油を使ったドレッシングや ドリンク、刺し身にかけたりなどは よくしますが、豆腐を使ってできないかと思いました。
おいしくなるコツ
ひんやり濃厚、とろりとした舌触りで美味しいです。よく水切りすれば、より濃厚になると思います。
- レシピID:1650005402
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- えごま油で食べる塩麹豆腐
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