まな板なし!しらたきとタラコ(明太子)の煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらたき 1袋(200g)
- たらこ(明太子)切子 3つ
- 醤油 大匙1
- みりん 大匙1
- だし汁 大匙3
- あれば、アオサや青海苔 少々
作り方
- 1 しらたきの袋の角を1cm位斜めに切り開けて水を切る。大体で大丈夫です。袋を全開してフライパンに一旦落とす。片手で持ち上げて、料理バサミで食べ易い長さにカットして落とす。
- 2 調味料とタラコを加えて、強火で煮る。タラコを皮から出すように崩しながら煮て、混ざったら完成。あれば、トッピングにアオサ等をかける。
きっかけ
タラコが塩分が多い気がしたので、調味料みたいに使ってみました。
おいしくなるコツ
味見して、塩気が足りないなどあったら、お好みで足して下さい。
- レシピID:1650005349
- 公開日:2013/08/21
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ちゆこ2020/09/11 07:42美味しく出来ました!ありがとうございます★
-
まゆもも♡2020/03/02 11:06美味しかったです!ありがとうございます♡
-
TOMOMI99682017/01/20 19:28簡単で良いですね☆
とても美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪ -
小太郎12122015/05/27 20:46|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
だし醤油とめんたい粉で作ったよ~^^
糸蒟蒻はウチの夫のメイン食w笑❤←でも出張先でコッテコテのん食べるので結果なかなか出ないw