赤ワインで臭みなし!イノシシ肉のラグーパスタ レシピ・作り方

赤ワインで臭みなし!イノシシ肉のラグーパスタ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
naokoji0912
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じっくり煮込んだソースがおいしい贅沢なパスタです。赤ワインとローズマリーの効果でイノシシの独特の臭みも気になりません。

材料(6〜7人分)

作り方

  1. 1 イノシシ肉は1.5センチ角に切り、赤ワインに漬け込んでおく。
    玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、1の野菜を弱火でじっくり炒める。(全体量が半分くらいになるまで根気よく炒めましょう)
  3. 3 熱した鍋にオリーブオイルをしいて、ザルで赤ワインの水気を切ったイノシシ肉を炒める。表面に焼き色がついたら、置いておきた赤ワインを加えて強火でフランベする。
  4. 4 2の炒めた野菜とホールトマト、ローズマリー1本、ローリエ、顆粒コンソメ、水1カップを加えて弱火で2時間ほど煮込む。途中まぜながら、水分がなくなってきたら少しずつ足す。
  5. 5 写真のようなとろみがつき、肉がやわらかくなったら、ローリエとローズマリーを取り出し塩こしょうで調味する。
    パスタを茹で、ソースとからめて皿に盛り、上にカットしたローズマリーを飾る。

きっかけ

友人からイノシシの肉をいただいたので作ってみました。

  • レシピID:1650005334
  • 公開日:2013/08/16
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