材料(2人分)
- 豆苗の根を切り落としたもの
- 1袋(150g)
- ネギみじん切り
- 大匙1
- ショウガみじん切り
- 大匙1
- ゴマ油
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- 塩こしょう
- 少々
- あれば、食べるラー油
- 適宜
作り方
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- 1
- フライパンで、両方の油を一緒に熱する。ネギとショウガを、香りが立つまで炒める。長いままの豆苗を入れて炒める。終始、強火で大丈夫です。
-
- 2
- 炒める時は、下側がしんなり焼けたらひっくり返す、のように回転させて炒めると楽です。焦げないので大丈夫です。葉が全部しんなりしたら火を止めて塩コショウする。
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- 3
- お皿に移して、食べるラー油をトッピングする。
おいしくなるコツ
油の工夫と、ネギ、ショウガで、食べ易くなります。
きっかけ
豆苗が、ちょっと臭くて苦いので、食べ方を工夫しました。