簡単!イカの炒め物♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- イカの中央部分 1パイ
- キュウリ 1本
- ショウガ 1欠片
- 醤油 大匙1
- 炒め用油 大匙1
作り方
- 1 イカは、一口大の短冊切り。キュウリは、乱切り。強火の油で、一緒に炒める。
- 2 イカが、透明でなくなって、クルンとして来たら、ショウガをすりおろしながら加える。火が怖かったら、弱火で。
- 3 火を止めて、醤油を加え味付けする。塩コショウは不要です。
きっかけ
イカ料理の手軽なものを考えました。
おいしくなるコツ
ショウガをすりおろしている内に、キュウリが少し焦げる感じになります。美味しそうに見えます。でも、特に焦がす必要はありません。
- レシピID:1650005186
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 簡単!イカの炒め物♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/10/31 11:35イカが少しだったので、シーフードミックスもプラスで炒めました(^c^) きゅうりのシャキと歯ごたえに生姜の隠れミノがミソですね!!とっても美味しかったです^^*