材料(2~3人分)
- カボチャ
- 300g位
- 塩
- ふたつかみ
- 砂糖
- ふたつかみ
作り方
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- 1
- カボチャを10個位にカットする。大きさが揃っていなくて大丈夫です。水に当てて(!)、鍋に、皮を下側にし平らに並べて、塩と砂糖を振りかけ1時間位放っておく。
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- 2
- ちょっとですが、何かエキスのようなものが出て来たら(カボチャも心なしか柔らかくなったような感じ)、蓋はしたまま弱火で10分位。
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- 3
- 箸などが通ったら完成。
おいしくなるコツ
使う水は、カボチャを洗った時の水だけでOKです。
きっかけ
醤油を使わず、カボチャの味とホクホクを引き出してみました。