すぐ美味しい!ミョウガの漬物 レシピ・作り方

すぐ美味しい!ミョウガの漬物
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
お料理上手な芸能人の方が、こんな感じの物を作っていましたので、マネっこしてみました。一晩置いても美味しいです。写真は1人分ですが、私は4人分一気食い出来ます。

材料(4人分)

  • ミョウガ 2個
  • キュウリ 1本
  • ナス 1個
  • 80cc(半カップ)
  • 醤油 大匙2杯
  • 塩水用の塩 大匙1杯

作り方

  1. 1 野菜を洗う。小さいボールに半分くらい水を入れる。まな板の下横に置く。塩水にする。切った野菜を、切るそばからこのボールに落としていく。
  2. 2 ミョウガは、大きかったら縦半分にしてから、5mm幅程度にスライス。キュウリは、縦半分にし、更に縦半分にしてから1cm幅弱程度に小口切り。ナスもキュウリ程度に切る。
  3. 3 10分位経ったら、ジッパー付きビニール袋に片手でギュッと絞って入れる。酢醤油を入れる。袋を閉じて、適当によく揉む。

きっかけ

チラッとTVで見たミョウガの使い方がいいなと思って再現しました。

おいしくなるコツ

一晩置く時は、手順の写真のような状態で平らに冷蔵庫に入れるといいです。ちょっと時間を置いてみたい時も。材料全てが酢醤油に浸っている必要はないです。簡単に美味しくなります。

  • レシピID:1650005005
  • 公開日:2013/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
漬物 簡単 みょうが サラダ
料理名
すぐ美味しい!ミョウガの漬物
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/06/23 08:53
    すぐ美味しい!ミョウガの漬物
    家庭菜園の野菜を漬物に。これから収穫祭りなのでどんどん消費せねば!(贅沢な悲鳴)簡単ですぐに出来て美味しかったです。夏野菜収穫中はリピ何度もします!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/07/17 00:24
    すぐ美味しい!ミョウガの漬物
    お出かけするので、お昼に仕込んで帰宅した頃にバッチリ良い感じに漬かってたわぁ〜♡昨年、茗荷デビューしてから茗荷にハマっちゃってます♡酢醤油が旨旨ね!ごち様〜♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る