すぐ美味しい!ミョウガの漬物 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を洗う。小さいボールに半分くらい水を入れる。まな板の下横に置く。塩水にする。切った野菜を、切るそばからこのボールに落としていく。
- 2 ミョウガは、大きかったら縦半分にしてから、5mm幅程度にスライス。キュウリは、縦半分にし、更に縦半分にしてから1cm幅弱程度に小口切り。ナスもキュウリ程度に切る。
- 3 10分位経ったら、ジッパー付きビニール袋に片手でギュッと絞って入れる。酢醤油を入れる。袋を閉じて、適当によく揉む。
きっかけ
チラッとTVで見たミョウガの使い方がいいなと思って再現しました。
おいしくなるコツ
一晩置く時は、手順の写真のような状態で平らに冷蔵庫に入れるといいです。ちょっと時間を置いてみたい時も。材料全てが酢醤油に浸っている必要はないです。簡単に美味しくなります。
- レシピID:1650005005
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- すぐ美味しい!ミョウガの漬物
レポートを送る
2 件