簡単!大豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 米に対する水 炊飯器に合わせる
- 大豆(乾物) 手の平のくぼみに2杯分
- 塩コンブ 手の平のくぼみに2杯分
作り方
- 1 米をといで、いつも通りの水加減をする。
- 2 大豆と塩コンブを加える。小さい炊飯器ですと、大豆も表面ほぼ一杯、塩コンブも表面ほぼ一杯になって、お米は見えない状態です。軽く混ぜても良いですが、余り関係ない感じです。
- 3 炊き上がったら、しゃもじで混ぜる。
きっかけ
大豆イソフラボンを摂取したくて色々と考えています。お赤飯の豆が乾燥したままで平気だと気付いて、この炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
塩コンブは、安物で大丈夫です。いい味が付きます。大豆は、出来れば「ふくゆたか」という種類が美味しいです。
- レシピID:1650004889
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 簡単!大豆の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件