::活力なべで あんこ:: レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 1カップ
- 水 2.5カップ
- 砂糖 大さじ7~
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆と分量の水を、活力鍋に入れる。
-
2
赤いおもりをつけ、中火にかける。
おもりが揺れたら、弱火にして22分加圧する。 -
3
2時間ほど蓋を開けずに置いておく。
荒熱が取れたら、蓋をあける。 -
4
ふつふついう程度の中弱火にかけ、ヘラで底を混ぜながら煮詰める。
(好みで、小豆をつぶしながら) -
5
かきまぜたときに、鍋の底が一瞬見えるくらいのゆるさまで煮詰めたら、砂糖と塩を入れる。
もう一煮立ちさせたら、そのまま冷ます。
きっかけ
おはぎ用のあんこが作りたくて。
おいしくなるコツ
さめると、甘みが感じにくくなるので、ちょうどいい甘さだと感じた後、もう1はい砂糖を足すといいです。
- レシピID:1650004752
- 公開日:2013/03/27
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- カテゴリ
- その他の豆
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チュッピー2022/02/23 10:05美味しく出来ました!前から作ってみたかったけど、なかなか挑戦できずにいましたが、このレシピならと思い挑戦しました。子供も喜んでくれました。ありがとうございます!
ゆでこぼしは、えぐみが気になる人はしてください。私はしなくても美味しく食べられました^^