材料(3~4人分)
- 白モツ
- 500g
- 長ネギ
- 2本
- 大根
- 1/2本
- ニンジン
- 1本
- こんにゃく
- 小1枚
- 生姜
- 2かけ
- ●味噌
- 大さじ5
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ3
- ●粉末だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギ・大根・ニンジン・こんにゃくを食べやすい大きさに切り、生姜をスライスします。
-
- 2
- 圧力鍋にたっぷりのお湯と長ネギの青い部分と生姜の半分と白モツを入れて蓋をし圧がかかるまで強火で圧がかかったら弱火で30分たったら火を止め圧が下がったらふたを開けます。
-
- 3
- ざるにあげてモツを綺麗に水で洗っていき水けを切ります。
-
- 4
- 圧力鍋に長ネギ・大根・ニンジン・こんにゃく・モツ・生姜・浸るより少し多いくらいの水を入れて中火で加熱しアクをとっていきます。
-
- 5
- ある程度アクが取れたら●を入れて蓋をし、圧がかかるまで中火、圧がかかったら中火~弱火にし15分加熱、火を止めて圧が下がったらふたを開けて盛り付けできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません