獅子柚子の皮をむいて5ミリくらいの厚さに切る
計量しておく
3回ゆでこぼしてから水を替えながら半日以上おく
2の水を切りなべに80%のグラニュー糖といっしょにいれ混ぜて数時間くらいおいておく
3を中火くらいで時々ねべをゆすりながら水分がなくなるまで煮る
トレーなどに重ならないように並べて上にキッチンペーパーでふたをしてエアコンの効いた部屋の棚の上などで2,3日水分をとばす
5に分量外のグラニュー糖をまぶす
獅子柚子をたくさんもらったので保存のため
この季節天気がいいときに外に干せば乾くのですが大気汚染が心配・・・エアコンの効いた部屋でも十分干せます
煮るときに水を使わないので10分もあれば煮あがりますよ
レシピID: 1650004658
公開日:2013.02.12
© Rakuten, Inc.