卵なしでふんわりしっとり♪大豆丸ごとチョコシフォン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆 70g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ココアパウダー 大さじ4
- てんさい糖 90g
- メープルシロップ 大さじ2
- ブラックチョコレート 1/3枚
- 熱湯 420cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 大豆は半日以上水につけてふやかしておく
- 2 ミキサーで1の大豆と分量の熱湯をいれできるだけ細かくする
-
3
2を鍋にうつし火にかけて沸騰するまで煮る
(焦げやすいので絶えず底からかき混ぜて) -
4
3をハンドミキサーで10分あわ立てる
(途中で塩・メープルシロップ・てんさい糖を加えながら) -
5
薄力粉とベーキングパウダとーココアパウダーをよく混ぜ4に加えハンドミキサーで軽く混ぜる
さらにゴムベラで切るように混ぜながら細かく切ったチョコレートを入れる - 6 シフォン型に流し軽くトントンして空気を抜いてから焼く
きっかけ
ビーガンなので一般的な卵を使ったシフォンケーキが食べられないのです。豆乳で作られているレシピがあったのでつくってみたのですがうまくできませんでした。それを参考にしながら大豆を丸ごと使って作ってみたらうまくできました。
おいしくなるコツ
熱いうちにあわ立てるのが成功の秘訣です・・・角がたつようなことはありません・・・ちょうどスポンジケーキの焼く前の状態のような感じになります
- レシピID:1650004550
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シフォンケーキ
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