現在地

卵なしでふんわりしっとり♪大豆丸ごとチョコシフォン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大豆

    70g

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ココアパウダー

    大さじ4

  • てんさい糖

    90g

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • ブラックチョコレート

    1/3枚

  • 熱湯

    420cc

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵なしでふんわりしっとり♪大豆丸ごとチョコシフォン
  • 300円前後

卵アレルギーでも安心して食べられるにゃよ

作り方

  • 1

    大豆は半日以上水につけてふやかしておく

  • 2

    ミキサーで1の大豆と分量の熱湯をいれできるだけ細かくする

  • 3

    2を鍋にうつし火にかけて沸騰するまで煮る
    (焦げやすいので絶えず底からかき混ぜて)

  • 4

    3をハンドミキサーで10分あわ立てる
    (途中で塩・メープルシロップ・てんさい糖を加えながら)

  • 5

    薄力粉とベーキングパウダとーココアパウダーをよく混ぜ4に加えハンドミキサーで軽く混ぜる
    さらにゴムベラで切るように混ぜながら細かく切ったチョコレートを入れる

  • 6

    シフォン型に流し軽くトントンして空気を抜いてから焼く

きっかけ

ビーガンなので一般的な卵を使ったシフォンケーキが食べられないのです。豆乳で作られているレシピがあったのでつくってみたのですがうまくできませんでした。それを参考にしながら大豆を丸ごと使って作ってみたらうまくできました。

おいしくなるコツ

熱いうちにあわ立てるのが成功の秘訣です・・・角がたつようなことはありません・・・ちょうどスポンジケーキの焼く前の状態のような感じになります

レシピID: 1650004550

公開日:2012.12.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シフォンケーキ
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲卵なしでふんわりしっとり♪大豆丸ごとチョコシフォンのページ上部へ