話題のしょうゆ糀で 大根の葉とひき肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
抹茶せんべい
大根の葉を話題のしょうゆ糀で。ひき肉入りで小さなお子さんも食べやすく。

材料(お弁当1人分)

大根の葉
大根1本分
豚ひき肉
約50グラム
ごま油
適量
プラス糀 生しょうゆ糀
適量
小さじ1
いりごま
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    大根の葉を洗いよく水を切り、5ミリくらいの幅に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら大根の葉を入れて炒める。
  4. 4
    大根の葉がしんなりしてきたら「プラス糀 生しょうゆ糀」と酒を入れる。
  5. 5
    最後にいりゴマをふってできあがり。
  6. 6
    この量でお弁当1人分くらいです。

おいしくなるコツ

大根によって葉っぱの量が違うので、しょうゆ糀の量は味を見て調節してください。今回は直径7センチくらいの円を描く感じでぐるっと入れました。お弁当のご飯に乗せるので濃い目の味です。しょうゆ糀を入れた後は焦げやすいので気をつけてください。

きっかけ

いつもはお醤油で味付けしていましたが、しょうゆ糀でも美味しいんじゃないかと思って作ってみました。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
関連キーワード
大根の葉 ひき肉 しょうゆ糀 プラス糀
料理名
大根の葉とひき肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

抹茶せんべい みなさんのレシピを参考にレパートリーを増やしていきたいです。 ブログでは息子のお弁当を紹介中です。 http://plaza.rakuten.co.jp/okaimono114/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする