栗と豆乳リコッタチーズのブルスケッタ レシピ・作り方

栗と豆乳リコッタチーズのブルスケッタ
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
naokoji0912
自家製の豆乳リコッタチーズをクリーム替わりにした、おやつブルスケッタです。

材料(2人分)

  • むきゆで栗 6個
  • バケットスライス 6枚
  • はちみつ 適量
  • ☆豆乳 250ml
  • ☆牛乳 75ml
  • ☆レモン汁 大1と1/2
  • ☆塩 1つまみ

作り方

  1. 1 豆乳リコッタチーズを作る。
    小鍋に☆の材料を入れ、中火で沸騰させ、沸騰したら弱火で5分ほど煮立て、ざるに布巾をしいたものに流し入れ、水気をある程度切り、布巾ごと軽く絞って濾す。
  2. 2 バケットをトースターでこんがりと焼き、1のリコッタチーズを1/6量のせ、上から2等分した栗を2つずつ並べ、皿に盛ってはちみつを筋状にかけて完成。

きっかけ

栗を使ったサンドイッチっぽいものを作りたくて。

おいしくなるコツ

豆乳リコッタの水分を切るときには、完全に抜ききらずに、とろりとした状態になるように仕上げましょう。

  • レシピID:1650004254
  • 公開日:2012/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る