アプリで広告非表示を体験しよう

フレッシュトマトとバジルソースで♪真あじのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
アジも豪華なメイン料理になります。フレッシュなバジルが手に入ったら作ってみてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

真あじ(中サイズ)
2尾
中玉トマト
1個
バジル
4枚
ニンニク
1カケ
小麦粉
大4
オリーブオイル
大6
お酢
大3
適量
こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    真あじを3枚に下ろし、中骨を骨抜きで抜く。
    トマトは1センチ角の角切りにする。
  2. 2
    あじに塩こしょうで下味をつけ、皮目だけに小麦粉をつけて、熱したフライパンにオリーブオイル大3を入れて、中火で皮目をこんがりと焼く。
  3. 3
    2のあじに焼き色がついたら身を裏返し、1〜2分ほど焼いて一度皿に盛りつける。
    フライパンの汚れをクッキングペーパーで拭き取り、オリーブオイル大2とニンニクを入れ、香りを出す。
  4. 4
    トマトを入れて中火で炒め、お酢とちぎったバジルを加え、塩ひとつまみを入れて、フライパンを細かく揺すりながら全体を馴染ませる。
  5. 5
    2のあじを盛った皿に、4のトマトソースをかけ、上からブラックペッパーとオリーブオイル少々をかけて完成!

おいしくなるコツ

あじを焼く前のフライパンをしっかり熱しておくことと、皮目から入れたらあまりいじらず、縁がほんのりきつね色になるまで見守って、こんがりのソテーに仕上げましょう!

きっかけ

おいしいあじが手に入ったので。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/07 00:47
バジルは乾燥バジルを使いましたが、とても美味しくできました!
ふうちゃん10
トマトたっぷりでおいしそう(^-^)レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする