フレッシュトマトとバジルソースで♪真あじのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真あじ(中サイズ)
- 2尾
- 中玉トマト
- 1個
- バジル
- 4枚
- ニンニク
- 1カケ
- 小麦粉
- 大4
- オリーブオイル
- 大6
- お酢
- 大3
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 真あじを3枚に下ろし、中骨を骨抜きで抜く。
トマトは1センチ角の角切りにする。
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- 2
- あじに塩こしょうで下味をつけ、皮目だけに小麦粉をつけて、熱したフライパンにオリーブオイル大3を入れて、中火で皮目をこんがりと焼く。
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- 3
- 2のあじに焼き色がついたら身を裏返し、1〜2分ほど焼いて一度皿に盛りつける。
フライパンの汚れをクッキングペーパーで拭き取り、オリーブオイル大2とニンニクを入れ、香りを出す。
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- 4
- トマトを入れて中火で炒め、お酢とちぎったバジルを加え、塩ひとつまみを入れて、フライパンを細かく揺すりながら全体を馴染ませる。
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- 5
- 2のあじを盛った皿に、4のトマトソースをかけ、上からブラックペッパーとオリーブオイル少々をかけて完成!
おいしくなるコツ
あじを焼く前のフライパンをしっかり熱しておくことと、皮目から入れたらあまりいじらず、縁がほんのりきつね色になるまで見守って、こんがりのソテーに仕上げましょう!
きっかけ
おいしいあじが手に入ったので。