磯の香りたっぷり!あさりとあおさのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 あおさに水50mlと醤油を合わせて浸しておく。
- 2 パスタを茹でる用にお湯を沸かし、1%の塩を加えてパスタを茹でる(表記されている時間のマイナス1分間)
- 3 フライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れ、じっくり加熱していく。
- 4 3にあさりと日本酒を入れ、蓋をして中火であさりの殻が開くまで加熱をし、あさりだけを一度皿にあける(汁はフライパンに残す)
- 5 4のフライパンの中にゆで汁を少し加え、弱火にして細かくゆすりながら、全体を乳化させ、パスタと1のあおさを加える。
- 6 塩気が足りない場合には、少し塩を入れて味を整え、皿に盛りつけ、上に取り出しておいたあさりを散らして完成!
きっかけ
あおさを使ったパスタをつくりたいと思い、考えました。
おいしくなるコツ
酒蒸ししたあさりを一度取り出すことで、ふっくらとした身の食感が味わえます!
- レシピID:1650004133
- 公開日:2012/09/10
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- カテゴリ
- 和風パスタ
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