磯の香りたっぷり!あさりとあおさのパスタ レシピ・作り方

磯の香りたっぷり!あさりとあおさのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
naokoji0912
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いつものボンゴレにあおさをプラスしたら、磯の香りがぐっと引き立ちました。

材料(1人分)

  • スパゲッティー 100g
  • あさり 150g
  • あおさ 5gくらい
  • ニンニク 1カケ
  • オリーブオイル 大2
  • 日本酒 50ml
  • 醤油 小1
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 あおさに水50mlと醤油を合わせて浸しておく。
  2. 2 パスタを茹でる用にお湯を沸かし、1%の塩を加えてパスタを茹でる(表記されている時間のマイナス1分間)
  3. 3 フライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れ、じっくり加熱していく。
  4. 4 3にあさりと日本酒を入れ、蓋をして中火であさりの殻が開くまで加熱をし、あさりだけを一度皿にあける(汁はフライパンに残す)
  5. 5 4のフライパンの中にゆで汁を少し加え、弱火にして細かくゆすりながら、全体を乳化させ、パスタと1のあおさを加える。
  6. 6 塩気が足りない場合には、少し塩を入れて味を整え、皿に盛りつけ、上に取り出しておいたあさりを散らして完成!

きっかけ

あおさを使ったパスタをつくりたいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

酒蒸ししたあさりを一度取り出すことで、ふっくらとした身の食感が味わえます!

  • レシピID:1650004133
  • 公開日:2012/09/10
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和風パスタ
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