中医師の食薬◆夏バテ防止◆茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方

中医師の食薬◆夏バテ防止◆茗荷の甘酢漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ごまクッキー
ごまクッキー
甘酢は作り置きができるので作っておくと便利です。

材料(2人分)

  • 茗荷 5本
  • 昆布だし 100ml
  • 米酢 50ml
  • 甜菜糖 40g
  • 少々

作り方

  1. 1 昆布だしと酢をを煮立て、甜菜糖と塩を溶かし、甘酢を作ります。
  2. 2 茗荷軽く湯を通し、1の甘酢に数時間漬けてできあがり。
  3. 3 数日は日持ちします。

きっかけ

茗荷の時期だから。

おいしくなるコツ

人工酢と天然酢ではまったく味が異なります。調味料の質を見極める力がポイントのコツになります。

  • レシピID:1650004046
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
茗荷の甘酢漬け
ごまクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る