中医師の食薬◆夏バテ防止◆茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茗荷 5本
- 昆布だし 100ml
- 米酢 50ml
- 甜菜糖 40g
- 塩 少々
作り方
- 1 昆布だしと酢をを煮立て、甜菜糖と塩を溶かし、甘酢を作ります。
- 2 茗荷軽く湯を通し、1の甘酢に数時間漬けてできあがり。
- 3 数日は日持ちします。
きっかけ
茗荷の時期だから。
おいしくなるコツ
人工酢と天然酢ではまったく味が異なります。調味料の質を見極める力がポイントのコツになります。
- レシピID:1650004046
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 茗荷の甘酢漬け
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