しっかり味のタケノコご飯 レシピ・作り方

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あじのピヨコ
具材をしょう油でさっと煮てから加えることで、味が染みて美味しさアップ。タケノコは自分でアク抜きしたものを使用しましたが、市販の水煮パックでもOKです。

材料(4人分)

3合
タケノコ(煮たもの)
約100g
100cc
干しシイタケ
3枚
しょう油
大さじ3
顆粒だし
小さじ山盛り1
みりん
大さじ1
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    タケノコはいちょう切り、油揚げは短冊切り、干しシイタケは軽く洗ってから水100ccで戻し、太めの千切りにする。
  2. 2
    鍋に1の材料すべてと干しシイタケの戻し汁、しょうゆ、みりん、酒を入れてひと煮立ちさせたら火を止め、しばらく置いて味を染み込ませる。
  3. 3
    炊飯器に洗った米と顆粒だし、塩、2の鍋の汁だけを入れて混ぜ合わせる。3合分の水位まで水(分量外)を足し、上に2の具材を乗せて、炊く。

おいしくなるコツ

*甘めが好きな方は、2の工程で砂糖をプラス(分量はお好みで)。 *前の晩に具材を煮ておけば、さらに味が染みしみに☆ *具材は米の上に乗せて炊き、「炊きあがってから」混ぜ合わせます。 *セリを乗せると彩りも良く、風味もアップ↑

きっかけ

春に旬のタケノコをいただいたので、いつも作っているしっかり味の炊き込みご飯の作り方をタケノコご飯に応用しました。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

あじのピヨコ できるだけお金を使わず時間をかけず、味も見た目も◎な料理を目指してます。 お米好きなダーのために、お弁当づくりにも奮闘中(><) 普段から2人で米1.5合を1食で平らげ、3人前くらいのおかずをペロリと食べるので、 「2人分」と書きながら、レシピの分量が人より多いかもしれません。あしからず (^^;)

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