旬のたけのこだけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばらにく
たけのこだけでも旬のうまみがギュッ。薄味なので、メイン料理と合わせて食べておいしさ倍増です。

材料(3、4人分)

たけのこ
2分の1個
だしの素
小さじ1
お酒
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ(濃口)
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米を洗って、炊飯器にいつもの水加減-3㎜で、お酒、みりん、しょうゆを入れる。
    軽くかき混ぜる。
  2. 2
    湯がいて煮たたけのこ(水煮たけのこ)を一口サイズに切って炊飯器に入れる。
  3. 3
    後は炊飯器におまかせ。
    普通炊きでスイッチポンッ!で横になって待つのみ(笑)
    おこげ設定で炊くのもいいかも。

おいしくなるコツ

たけのこ使えばできます(笑)手順超シンプル、でもたけのこのうまみがしっかり楽しめるんで、ぜひお試しくださいねw

きっかけ

湯がいて煮てもらったたけのこをいただいたので、ここぞとばかりにたけのこご飯を作りました。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

ばらにく 三重県に住んでます、30代、男性です。基本を知らずに料理を初めて、ずっと試行錯誤(笑) 個人的に「おいしいばらにく」というタイトルでインターネット放送をしてまして、番組の中でこちらのレシピを紹介したりもしてます。 ここで料理仲間ができたらいいなw ☆ばらにくのブログです→http://akamibara.blog103.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする