旬のたけのこだけご飯 レシピ・作り方

旬のたけのこだけご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ばらにく
ばらにく
たけのこだけでも旬のうまみがギュッ。薄味なので、メイン料理と合わせて食べておいしさ倍増です。

材料(3、4人分)

作り方

  1. 1 お米を洗って、炊飯器にいつもの水加減-3㎜で、お酒、みりん、しょうゆを入れる。
    軽くかき混ぜる。
  2. 2 湯がいて煮たたけのこ(水煮たけのこ)を一口サイズに切って炊飯器に入れる。
  3. 3 後は炊飯器におまかせ。
    普通炊きでスイッチポンッ!で横になって待つのみ(笑)
    おこげ設定で炊くのもいいかも。

きっかけ

湯がいて煮てもらったたけのこをいただいたので、ここぞとばかりにたけのこご飯を作りました。

おいしくなるコツ

たけのこ使えばできます(笑)手順超シンプル、でもたけのこのうまみがしっかり楽しめるんで、ぜひお試しくださいねw

  • レシピID:1650003683
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
たけのこご飯
ばらにく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る