旬のたけのこだけご飯 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
-
1
お米を洗って、炊飯器にいつもの水加減-3㎜で、お酒、みりん、しょうゆを入れる。
軽くかき混ぜる。 - 2 湯がいて煮たたけのこ(水煮たけのこ)を一口サイズに切って炊飯器に入れる。
-
3
後は炊飯器におまかせ。
普通炊きでスイッチポンッ!で横になって待つのみ(笑)
おこげ設定で炊くのもいいかも。
きっかけ
湯がいて煮てもらったたけのこをいただいたので、ここぞとばかりにたけのこご飯を作りました。
おいしくなるコツ
たけのこ使えばできます(笑)手順超シンプル、でもたけのこのうまみがしっかり楽しめるんで、ぜひお試しくださいねw
- レシピID:1650003683
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません