とれたてアサリの酒蒸し レシピ・作り方

とれたてアサリの酒蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
けけの嫁
けけの嫁
潮干狩りの季節が来ましたね〜。友達にたくさんあさりをもらったので酒蒸しを作りました。あさり自身の味がよくわかる、シンプルで大好きな一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりを砂抜きし、直前に水でよく洗います。
  2. 2 あさりをフライパンに入れ、酒をふりかけて、火にかけます。貝の口が開いたら出来上がりです。
  3. 3 あさりによって塩加減を調節してください。お好みでねぎをきざんでふりかけるときれいです。

きっかけ

潮干狩りに行った友達にあさりをたくさんもらったからです。

おいしくなるコツ

砂抜きしてからよく水洗いすること。以前、買って2日経ったあさり(もちろん、潮水につけて元気に生きていたもの)を適当に洗って作ったら生臭くて食べられませんでした。直前によく洗うのが成功のかぎです。

  • レシピID:1650003550
  • 公開日:2012/03/20
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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
あさり 酒蒸し 簡単 おつまみ
料理名
アサリの酒蒸し
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