とれたてアサリの酒蒸し レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4人分)
- あさり 400g
- 酒 100cc
作り方
- 1 あさりを砂抜きし、直前に水でよく洗います。
- 2 あさりをフライパンに入れ、酒をふりかけて、火にかけます。貝の口が開いたら出来上がりです。
- 3 あさりによって塩加減を調節してください。お好みでねぎをきざんでふりかけるときれいです。
きっかけ
潮干狩りに行った友達にあさりをたくさんもらったからです。
おいしくなるコツ
砂抜きしてからよく水洗いすること。以前、買って2日経ったあさり(もちろん、潮水につけて元気に生きていたもの)を適当に洗って作ったら生臭くて食べられませんでした。直前によく洗うのが成功のかぎです。
- レシピID:1650003550
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- 料理名
- アサリの酒蒸し
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ぴーちゃん272021/05/03 17:58簡単で男の一人暮らしにピッタリ