里芋のたっぷり豚そぼろあんかけ レシピ・作り方

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あじのピヨコ
里芋の皮むきが面倒なので、パックもの(洗って皮がむいてあるもの。東北では「芋煮用」とも言う)を使用し、時間短縮。サラダ油は使わず、挽肉の脂のみでヘルシーです。

材料(2〜3人分)

里芋(芋煮用)
1パック
豚挽肉
150g
タマネギ
1/2個
★だしの素
小さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
400cc
片栗粉
大さじ1〜1.5
ワケギ(なければ省略)
少々

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切り。里芋は、大きいものは切ってサイズを揃える。
  2. 2
    鍋に里芋、挽肉、タマネギ、水、★の調味料を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取る。
  3. 3
    弱火にしてコトコト煮込み、里芋が竹串がスッと刺さる程度に柔らかくなったら味見をし、好みで塩やしょうゆ(共に分量外)を加えて味を整える。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。彩りにワケギをちらす(写真は乾燥ワケギ。生でも可)。

    ※お弁当に入れる時は液ダレしないように、若干片栗粉多めで固めにとろみをつけます。

おいしくなるコツ

*里芋が均等に柔らかく煮えるように、大きさを整える *お弁当用なので味濃いめです。薄味がお好みなら、しょうゆと砂糖の量を減らして煮込み、味見の際に足りない分をプラス *里芋が見えないくらい餡をたっぷりかけると、お弁当にしても里芋がしっとり

きっかけ

ボリューム重視の男子弁当用に、母の味「じゃがいものそぼろ煮」をアレンジ。里芋のほうが煮くずれしにくく、食べごたえがあると好評でした。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
里芋豚ひき肉
関連キーワード
里芋 豚そぼろ あんかけ お弁当
料理名
里芋のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

あじのピヨコ できるだけお金を使わず時間をかけず、味も見た目も◎な料理を目指してます。 お米好きなダーのために、お弁当づくりにも奮闘中(><) 普段から2人で米1.5合を1食で平らげ、3人前くらいのおかずをペロリと食べるので、 「2人分」と書きながら、レシピの分量が人より多いかもしれません。あしからず (^^;)

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