ポーチドエッグとジャガイモのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮を向き、千切りにして水に晒しておく。
-
2
ホワイトソースを作りますが、今回は↓のミックスを使用。
ご自分で作る場合は、250~300cc作って下さい。 - 3 鍋にミックスと牛乳250ccを入れて煮溶かす。
- 4 途中、ローリエを1枚加え、好みのトロミがつくまで加熱。
- 5 切れ目を入れたニンニクで、少々のバターをグラタン皿を擦っておく。
- 6 水切りをしたジャガイモを、小匙2杯のサラダ油で炒め、ジャガイモが透き通って来たら、薄切りの玉ねぎも加えて玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
- 7 グラタン皿に、ホワイトソースを少し敷き、その上に炒めたジャガイモを乗せる。
- 8 お好みのチーズ(今回は、チェダーチーズとプロセスチーズを使用)を千切ってジャガイモの上に乗せる。
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9
上から、ホワイトソースを掛ける。
※全部使わずに大匙2杯ほど残しておく。
180度のオーブンで20分焼く。 - 10 ホワイトソースがグツグツして、チーズが溶けたら一旦、オーブンから出す。
- 11 鍋に水を入れて沸騰したら、コンソメを入れ溶かし、軽く黒胡椒を加え、器に割りいれた卵を静かに入れ、白身が白くなったらすぐに引き上げる。
- 12 ポーチドエッグはスープで煮ているので、軽く水切り程度(スープが入ってもO.K)で、焼いたグラタンの上に乗せる。
- 13 上から残しておいた、ホワイトソースをかけ、ドライパセリを彩りの振りかけ、200度のオーブンで10分焼く。
- 14 半熟卵のグラタンが完成しました。
きっかけ
久々の卵料理。トロっとした卵のグラタンに兆戦してみました。
おいしくなるコツ
彩りで、ドライパセリ(乾燥しているので、いつでも使えて便利です)を使用しましたが、無くても結構です。 ポーチドエッグは火を通し過ぎない様に注意してください。引き上げるタイミングは、卵を入れて15~20秒です。
- レシピID:1650003147
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- グラタン
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