花の香り~♪ニセアカシア酒のおからケーキ レシピ・作り方

花の香り~♪ニセアカシア酒のおからケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
にゃう1094
にゃう1094
ニセアカシアは6月頃に花が咲くにゃから見つけたらお酒つくってこのケーキ焼いてにゃ~めちゃうまですにゃ

材料(4人分)

  • おから 250~300g
  • 小麦粉 100g
  • てんさい糖 100g
  • ひとつまみ
  • ひまわり油 100cc
  • レーズン 50~100g
  • ニセアカシア酒 100ccくらい
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 レーズンをニセアカシア酒に漬け込む(最低でも1~2日)
    酒の中のニセアカシアの花も房からほぐして一緒に漬け込む
  2. 2 小麦粉にベーキングパウダーをよく混ぜたら、全ての材料をぐるぐる混ぜる
  3. 3 型に流して180度のオーブンで1時間焼く

きっかけ

春作ったニセアカシア酒に漬け込んだレーズンを使っていつものおからケーキを焼いたらすごくおいしいケーキに♪

おいしくなるコツ

花を一緒に焼きこんでくださいね ニセアカシア酒のレーズン漬けの量はお好みで加減してください

  • レシピID:1650002936
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ベジタリアン 簡単 ヘルシー
料理名
おからケーキ
にゃう1094
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る