フルーツたっぷり杏仁豆腐マミィ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 棒寒天 1本
- グラニュー糖 60g(6g×10本)
- 水 500cc
- 牛乳 300cc
- アーモンドエッセンス 適宜
- 水 200cc
- グラニュー糖 30g(6g×5本)
- アーモンドエッセンス 適宜
- ミックスフルーツの缶詰 1缶
作り方
-
1
材料は、水とグラニュー糖とアーモンドエッセンスが重複します。
ミックスフルーツの缶詰は、冷やしておきます。 -
2
ボールにたっぷりの水(分量外)を入れ、4つに折った棒寒天を10分ほどふやかしておく。
※粉寒天を使用する場合は、もちろん不要。 -
3
水200ccとグラニュー糖30を耐熱容器に入れ、電子レンジで4分加熱。
スプーンでかき回し、グラニュー糖を完全に溶かす。
冷めたら、アーモンドエッセンスを数滴垂らす。 - 4 鍋に水500ccとふやかした寒天をなるべく細かく千切って入れて、弱火で10分、焦がさない様に時々掻き混ぜながら煮る。
- 5 完璧にとけたら、グラニュー糖60gを加えて煮溶かす。
- 6 牛乳を300cc、寒天の鍋に加える。
-
7
掻き混ぜながら、弱火で煮る。
沸騰直前で火を止める。
荒熱が取れるまで、そのまま放置。
触れられる程度の温度になったら、アーモンドエッセンスを加える。 - 8 茶漉しで漉しながら、水で濡らした容器(拭き取る必要は無い)に流しこむ。
-
9
プルンプルンしてきたら、蓋をして冷蔵庫で冷やす。
シロップも冷やしておく。 - 10 冷えたら、上から包丁を入れて、シロップを上から注ぐ。
- 11 ミックスフルーツ缶詰のシロップを捨て、杏仁豆腐の上にのせる。
- 12 器に盛って完成。
きっかけ
昔から大好きな杏仁豆腐。今回は、ちょっとしっかりした杏仁豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
アーモンドエッセンスは、液体の温度が高いと香りが飛ぶので、冷ましてから入れて下さい。
- レシピID:1650002923
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 杏仁豆腐
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PT1802012/04/15 16:47美味しくできました☆また作ります♪