砂糖不使用でも甘~いサツマイモの煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- サツマイモ(紅あずまがおすすめ) 中1本
- リンゴ 小1個
- レーズン 30g程度
作り方
- 1 サツマイモは5㎜程度の輪切りにします。リンゴは8つに切り、5㎜程度のくし切りにします。
- 2 サツマイモとリンゴとレーズン、100㏄の水を厚めの鍋に入れ、蓋をして10分程度煮ます。
- 3 サツマイモが柔らかくなったら、火を止めて10分以上蒸らします。
きっかけ
子どもたちの大好物のサツマイモの煮物です。
おいしくなるコツ
サツマイモはじっくり加熱すると甘くなりますので、厚めの鍋で調理しゆっくり蒸らします。
- レシピID:1650002876
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません