ハロウィン★ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方

ハロウィン★ブルーベリーチーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
そよこ☆
そよこ☆
ハロウィンケーキ★
グルテンフリーのチーズケーキにブルーベリーチーズクリームをのせました。
甘さ控えめで美味しいですよ。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ★冷凍ブルーベリーと★甜菜糖と★レモン果汁を小鍋に入れて、弱火でたまにかき混ぜながら15分程度煮て、チーズクリーム用のブルーベリーソースを作る。
  2. 2 室温に戻したクリームチーズ(ケーキ用)をボールに入れゴムベラで柔らかくなるまでよく混ぜ、卵黄を一つずつ入れその都度よく混ぜる。さらに甜菜糖を加えなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 3 別のボールに卵白と塩を入れてメレンゲを作る。
  4. 4 (2)のチーズに(3)のメレンゲを3回に分けてメレンゲをつぶさないようにまぜる。
  5. 5 敷き紙をしいた型に(4)を流し込み、180度で予熱した予熱したオーブンで30分程度焼く。焼けたらオープンから取り出し型のまま粗熱を取り、敷き紙を外す。
  6. 6 室温に戻した★クリームチーズ(クリーム用)をボールに入れゴムベラで柔らかくなるまでよく混ぜ、(1)のブルーベリーソースのソースだけを大さじ5杯加えてさらによく混ぜる。
  7. 7 (5)のチーズケーキに(6)のブルーベリーチーズクリームをのせ、(1)のブルーベリーを飾ったら出来上がり。

きっかけ

グルテンフリーのケーキが食べたくて。

おいしくなるコツ

メレンゲを作るときはしっかり泡立てること。

  • レシピID:1650020855
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキハロウィンのお菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)
そよこ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る